재활치료
목적
재활의 가장 중심적인 주체는 질적인 삶이다.
지적장애와 중복장애를 지닌 이들의 신체적 가용능력을 회복시켜 대상자가 최적의 기능의 수준을 되찾아 최상의 안녕 상태를 성취할 수 있도록 하는 것이다.
교육
-일상생활동작훈련 -2차적인 변형 방지
-자세조절-부모교육 및 상담
-보조기국 사용법
서비스
-운동치료-중추신경발달치료
-작업치료-언어치료
-통증치료-보장구 지원 및 훈련
의료지원 서비스
목적
거주인의 질병예방, 질환의 조기발견, 건강증진을 도모하여 편안한 삶을 영위할 수 있도록 한다.
서비스
서비스 구분 | 서비스 내용 |
---|---|
진료 업무 | 외래 진료, 촉탁의 진료, 자원봉사진료 |
예방 업무 | 독감예방접종, 구충제 복용, 결핵예방 흉부촬영 |
건강 검진 | 연1회 종합건강검진, 국가조기암검진 |
건강 관리 | 성인병관리, 간질관리, 입원환자관리, 상처관리, 만성질환 관리 |
의약품 관리 | 적절한 의약품 구입, 투약관리 |
의료폐기물 관리 | 의료감염예방을 위한 폐기물 관리 |
의료장비 관리 | 의료서비스에 필요한 기구 구입 및 장비관리 |
보건교육
직원 및 거주인을 대상으로 한 응급처치와 질환별 교육실시
영양/급식
목적
균형 잡힌 식단을 제공하고 건강유지에 필요한 영양을 충분히 공급하여 줌으로써 건강을 유지, 증진 시킬 수 있도록 도와주기 위함이다. 또한, 청결한 위생관리를 통해 식품 위생상의 위해를 방지하고 쾌적한 식생활 환경을 만들기 위함을 목적으로 한다.
교육
직원 영양, 위생교육 – 연1회 실시
조리원 위생교육 – 월 1회 실시
서비스
영양관리 – 일반식, 연하곤란식, 당뇨식(필요 시 죽식 및 연식)
기호도 및 만족도 조사 – 연 1회 기호도 및 만족도 조사를 실시하여 기호를 반영한 식단을 작성, 전반적인 만족도를 평가한다.
간식계획 : 우유 매일 제공, 매주 금요일 빵 제공, 격주 수요일 과일 제공
각종 절기 음식 및 행사음식 제공
세부사항
월 | 내용 |
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1, 2월 | 신정 및 설 특식제공 |
2월 | 정월대보름 |
4월 | 장애인의 날 행사식 |
6월 | 단오(쑥떡제공) |
7, 8월 | 초복, 중복, 말복(닭죽, 수박, 팥빙수 제공) |
9월 | 추석(송편 및 추석음식 제공) |
10월 | 국화축제 행사식 |
12월 | 동지(팥죽 제공) / 크리스마스 행사식 |