의료 및 영양
재활치료
목적

재활의 가장 중심적인 주체는 질적인 삶이다.
지적장애와 중복장애를 지닌 이들의 신체적 가용능력을 회복시켜 대상자가 최적의 기능의 수준을 되찾아 최상의 안녕 상태를 성취할 수 있도록 하는 것이다.

교육

-일상생활동작훈련 -2차적인 변형 방지
-자세조절-부모교육 및 상담
-보조기국 사용법

서비스

-운동치료-중추신경발달치료
-작업치료-언어치료
-통증치료-보장구 지원 및 훈련

의료지원 서비스
목적

거주인의 질병예방, 질환의 조기발견, 건강증진을 도모하여 편안한 삶을 영위할 수 있도록 한다.

서비스
서비스 구분서비스 내용
진료 업무외래 진료, 촉탁의 진료, 자원봉사진료
예방 업무독감예방접종, 구충제 복용, 결핵예방 흉부촬영
건강 검진연1회 종합건강검진, 국가조기암검진
건강 관리성인병관리, 간질관리, 입원환자관리, 상처관리, 만성질환 관리
의약품 관리적절한 의약품 구입, 투약관리
의료폐기물 관리의료감염예방을 위한 폐기물 관리
의료장비 관리의료서비스에 필요한 기구 구입 및 장비관리
보건교육

직원 및 거주인을 대상으로 한 응급처치와 질환별 교육실시

영양/급식
목적

균형 잡힌 식단을 제공하고 건강유지에 필요한 영양을 충분히 공급하여 줌으로써 건강을 유지, 증진 시킬 수 있도록 도와주기 위함이다. 또한, 청결한 위생관리를 통해 식품 위생상의 위해를 방지하고 쾌적한 식생활 환경을 만들기 위함을 목적으로 한다.

교육

직원 영양, 위생교육 – 연1회 실시
조리원 위생교육 – 월 1회 실시

서비스

영양관리 – 일반식, 연하곤란식, 당뇨식(필요 시 죽식 및 연식)
기호도 및 만족도 조사 – 연 1회 기호도 및 만족도 조사를 실시하여 기호를 반영한 식단을 작성, 전반적인 만족도를 평가한다.
간식계획 : 우유 매일 제공, 매주 금요일 빵 제공, 격주 수요일 과일 제공
각종 절기 음식 및 행사음식 제공

세부사항
내용
1, 2월 신정 및 설 특식제공
2월 정월대보름
4월 장애인의 날 행사식
6월 단오(쑥떡제공)
7, 8월 초복, 중복, 말복(닭죽, 수박, 팥빙수 제공)
9월 추석(송편 및 추석음식 제공)
10월 국화축제 행사식
12월 동지(팥죽 제공) / 크리스마스 행사식